Невероятно вдохновляющая история
14.09.2017 в 11:31
Пишет
Голландская рулетка:
Тридцать седьмая неделя (11-17 сентября)
"Никогда не поздно начать все заново, никогда не поздно стать счастливым". — Джейн Фонда
Винсент Ван Гог потерпел неудачу как проповедник и начал учиться живописи в 27 лет. После окончания школы Харрисон Форд попытал счастья в Голливуде, но быстро заслужил репутацию актера-неудачника и до 31 года работал плотником. Вера Вонг не смогла попасть в команду по фигурному катанию на Олимпийских Играх и ушла в фэшн-индустрию, но свое первое платье создала только в 40 лет. Джулия Чайлд выпустила первую кулинарную книгу на 50-м году жизни. А Анна Мэри Мозес — одна из главных представителей американского живописного примитивизма — начала карьеру художника в 76, да и то случайно.
Пожалуй, ее биография — одна из самых поразительных и вдохновляющих вещей, которые я прочла за последнее время. Бабушка Мозес, как ее обычно называют, никогда не училась в школе и уж тем более не заканчивала художественную академию. Свой путь эта удивительная женщина начала в 1860 году обычной крестьянкой, которая жила на маленькой ферме и с одиннадцати лет была вынуждена батрачить на богатых соседей. Муж ее был таким же бедным наемным разнорабочим, как и она.
читать дальше
Вся жизнь Мозес прошла в тяжелых трудах. Она просыпалась до зари, доила коров и ухаживала за урожаем, при этом не забывая воспитывать пятерых детей, убирать дом и готовить еду. Неудивительно, что к старости ее организм совершенно износился, но даже когда она уже не могла работать, Бабушка Мозес отказалась сидеть без дела и увлеклась вязанием. К сожалению, вскоре ей пришлось оставить и это занятие, так как ее мучили страшные боли в суставах.
Когда Бабушке Мозес исполнилось 76 лет, дочка посоветовала ей другое хобби — рисование. Первые ее картины висели в местной аптеке. Однажды мимо проезжал инженер, который увлекался живописью и обратил внимание на эти милые, примитивные картинки. Он за бесценок купил несколько и начал выставлять их в своей галерее и показывать друзьям. В считанные годы Бабушка Мозес стала самой знаменитой художницей Америки.
В течение 1940-х годов выставки Мозес прошли во многих европейских странах и в Японии. В 1941 году она получила государственную премию штата Нью-Йорк, в 1949-м президент США Гарри Трумэн лично вручил ей премию Национального Американского женского пресс-клуба. Ее дни рождения отмечались на обложках журналов «Тайм» и «Лайф», а столетие и вовсе стало праздником целого штата Нью-Йорк: губернатор Нельсон Рокфеллер объявил 7 сентября 1960 года «днем Бабушки Мозес».
Ее живопись изображает сельские пейзажи и бытовые сценки, зачастую они многофигурны и напоминают детские рисунки. Бабушка Мозес предпочитала зимние виды, летние писала реже. Один из летних пейзажей Мозес, «Старый пестрый дом» (работа 1942 года), приобретенный у автора после создания за 110 долларов США, был продан в 2004 году на аукционе в Мемфисе за 60 000 долларов. Как сказал один из критиков, «привлекательность ее картин в том, что в них изображен тот стиль жизни, в существование которого американцы так любят верить, но которого больше нет».
Публику поражали не только картины, но и сама Бабушка Мозес, как прозвали ее журналисты. Она впервые взялась за кисть в том возрасте, когда большинство людей уже не ждут никаких подарков судьбы, а тихо доживают свой век. Пока критики ломали копья вокруг ее имени, Мозес продолжала работать в своей провинции. За 25 лет (Бабушка Мозес умерла, когда ей шел 101 год) ею было создано больше 1600 картин, рисунков и иллюстраций.
Бабушку Мозес мало заботило мнение художественного мира. Признание со стороны прессы и политиков скорее утомляло, чем радовало, — приходилось временами покидать родные места и ехать в какой-нибудь грязный, многолюдный Нью-Йорк. Ее не беспокоило, что на ее имени делаются немалые деньги (работы художницы тиражировались в миллионах открыток, марок и плакатов). Но Бабушке Мозес доставляло удовольствие, что она приносит кому-то радость.
«Я оглядываюсь на свою жизнь, как на завершенную дневную работу, — говорила она. — И я довольна тем, как она выполнена. Жизнь такова, какой мы ее делаем. Так всегда было, и так всегда будет».
© по материалам ooops.ru
Рулетка запускается!
URL записи